Tribunale Ante D.Lgs. 149/2022 (Cartabia) Verificata sul testo integrale

Mediazione demandata - Consulenza tecnica svolta in mediazione - Utilizzabilità nel giudizio con il consenso delle parti - Prova atipica

Trib. Latina, sez. Seconda Sezione, sent. 21/10/2026, n. 1859/2026 - Giudice Laura Gigante

Massima

La consulenza tecnica espletata nel procedimento di mediazione demandata è utilizzabile nel successivo giudizio, come prova atipica liberamente valutabile, quando le parti abbiano dichiarato al mediatore che l'elaborato potrà essere utilizzato in giudizio e la relazione sia stata ritualmente prodotta. Ne è condizione la verificabilità degli esiti: la consulenza deve fondarsi su documenti prodotti anche nel giudizio e su accertamenti svolti in contraddittorio.

In una riga

Con il consenso delle parti dichiarato al mediatore, la consulenza tecnica svolta in mediazione entra nel giudizio come prova atipica, se i suoi esiti sono verificabili.

E oggi?

Nel testo vigente: art. 8, comma 7. Il mediatore può avvalersi di esperti iscritti negli albi dei consulenti presso i tribunali; al momento della nomina le parti possono convenire la producibilità in giudizio della relazione, anche in deroga all'art. 9, e la relazione è valutata ai sensi dell'art. 116, primo comma, c.p.c. Il consenso va quindi raccolto e verbalizzato al momento della nomina dell'esperto.

Pronunce collegate

Le massime sono redatte dalla redazione dell'Osservatorio sul testo integrale dei provvedimenti; le massime ufficiali del CED della Corte di cassazione sono indicate come tali. Il contenuto non costituisce consulenza legale: verificare sempre l'attualità dell'orientamento e il regime normativo applicato.

2011 - © Adierre Cameco S.r.l. - Tutti i diritti riservati - Termini e condizioni

Informativa sulla privacy • Cookie policy • Impostazione cookies

Sito web realizzato da Marco Panichi

Ha domande sulla mediazione civile? Chieda pure all'assistente virtuale di Adierre Cameco.